Lahme
offline
[i]
метки: давнее
А во что вы играли в детстве?
Не считая « официально признанных » игр, типа пятнашки, прятки, испорченный телефон, секретики и т п. Не считая кукол и классиков для девочек, и всяких футболов и прочих … болов
для мальчиков. Не считая карты, нарды и прочие настольные.
У меня вот так было.

До 5 лет – деревня, где я родился. Друзей вроде не было, не помню, возился со всякими железяками возле избы.

С 5 до 7 лет – Германия, военный городок. Самая ценная находка – целая спичка. Спичка – значит костер, или вообще что-то поджечь. Еще можно было куда-то залезть . Один раз лазили внутрь фанерных мишеней на каком-то полигоне. Мишени – в виде танков. Это потом я понял, что это за танки такие дурацкие.
Кстати, играл как то с девочками. Не понравилось . Вот здесь

С 7 лет и далее – Таджикистан. Ходили на холмы за пулями, за змеями, когда они вялые. И еще почему-то за подснежниками и тюльпанами весной. Зачем они нам нужны были, я не помню.
Альчики. Это кости такие. До сих пор помню названия их положений, как они выпадают.
Самое ценное ( типа 6 на костях-кубиках) – асп ( конь по таджикски) , хар ( ишак ), чик (?), пук(?). В России было подобное вроде – бабки.
Лянга . Кусок шкуры с грузиком. Их набивали ногой всякими способами, типа как футбольные асы мяч набивают, пока не упадет.
Без оружия пацану, конечно, нельзя. Рогатки я не считаю, это у всех было. А вот из огнестрельного.
Сначала просто пугачи из согнутой трубки с согнутым гвоздем и резинкой в качестве боевой пружины. Они просто грохали.
Потом пОджиги. Это уже оружие, типа мушкетов, но без курка. Они запаливались через отверстие. За неимением пороха заряжались содранным составом от спичек ( от ½ до целой коробки ), снаряжались свинцовой пулькой. Некоторые пробивали доску сантиметра 3 .. 4.
В козла . В центре круга – от 2 до 4 козлов. Они стоят, обнявши друг друга за печи, лицом в центр. Их сторожит сторож. Остальные игроки. Игроки пытаются запрыгнуть на спину козлам. Пастух пытается их запятнать ногой по ноге, пока они в круге ( до прыжка, или после, или упав с козла). Кого запятнали, становится козлом, взамен одного из старых козлов, который становится сторожем. Сторож становится игроком.
Не помню названия. Из одной команды участники встают друг за другом, нагнувшись и обхватив впередистоящего за пояс. Из другой команды по очереди, с разбегу прыгают им на спины. Цель « команды нижних » пройти до определенного места, обычно метров 10. Цель « верхних » - не дать « нижним » дойти, заставить упасть , или разорваться. Если нижние дошли, они становятся верхними, верхние – нижними.
На хлопке часто играли в две последние. А однажды видели, как девченки играли в эту …. Где верхние/нижние. Смешно смотреть было. « Ой … » и ножки подогнулись. Ёптать, это же суровая пацанская игра.




PamellaSM
offline
[i]
Лет с 5 до 10 - разводили костры в парке, разбирали старые аккумуляторы и выплавляли свинцовые фигурки.
Ловили каракуртов (пауки такие) на веревочку с пластилином, однажды наловили целую поллитровую банку.
которую увидел сосед - и сидеть мы потом не могли неделю. 00003.gif


Lahme
offline
[i]
PamellaSM
Какие-то пацанские забавы у тебя. Прямо, как у нас.
Свинец мы тоже " добывали ", но в основном использовали оболочки от кабелей. И пауков ловили, которые жили в норках в земле. Только вместо пластилина использовали битум или гудрон, смолу вообщем.
Пауки черные, с красными точками на жопке, они потом дрались в банке. Похоже, что какракурты, причем судя по размерам - самки. Но мы их почему-то не боялись.
А кстати, ты наверное, где-то южнее жила. В Брянске ведь каракурты не водятся.