Lahme
offline
[i]
метки: разное
Обычно в научно-популярных фильмах об истории Земли:
в самом начале - местами красный земной шар, летящие к нему астероиды (иногда со зловещим шуршанием ) , на поверхности - ад кромешный. Причем, ад это - довольно густая атмосфера, кругом - дымы в изобилии, что-то извергается, что-то течет, типа лавы.
Вообще-то этот ад больше соответсвует чуть позжему периоду - через миллионов 500 после рождения Земли.
Вот, нашел интересное описание предполагаемой картины, какой была Земля в самом начале.
В комм.



Lahme
offline
[i]
Условия на поверхности молодой Земли действительно были необычными, но как раз в противоположном смысле. В те далекие времена существовали только ландшафты неприветливой, суровой и холодной пустыни с черным небом, яркими немигающими звездами, желтым слабо греющим Солнцем (его светимость была приблизительно на 25—30% ниже современной) и непомерно большим диском Луны, на котором еще не существовало привычных нам “морей”. Рельеф Земли напоминал испещренную кратерами поверхность Луны. Однако из-за сильных и практически непрерывных приливных землетрясений этот рельеф был существенно сглажен и сложен только монотонно темно-серым первичным веществом, перекрытым сверху столь же темным и сравнительно толстым слоем реголита. Никаких других более дифференцированных пород типа базальтов, перидотитов, анортозитов или гранитов тогда на Земле вообще не существовало.
Пустынный пейзаж первозданной Земли временами нарушался сотрясениями взрывов падавших на Землю остаточных планетезималей. Но частота их падения со временем быстро сокращалась. Только в экваториальной зоне молодой Земли в то время еще продолжали выпадать из спутниковых роев недавно разрушенной Протолуны обильные, буквально ливневые потоки мелких каменных и железных обломков. Поэтому земная поверхность в экваториальной зоне еще какое-то время и после образования Луны оставалась раскаленной (во всяком случае в течение сотен или первых тысяч лет).
Хотелось бы еще раз обратить внимание, что никаких вулканов, извергающих на поверхность молодой Земли потоки лавы, фонтаны газов и паров воды в то время не было, как не существовало тогда ни гидросферы, ни плотной атмосферы. Те же очень небольшие количества газов и паров воды, которые выделялись при тепловых взрывах падающих на Землю планетезималей и осколков Протолуны, активно и быстро сорбировались пористым реголитом ультраосновного состава, покрывавшим тогда толстым слоем всю поверхность молодой Земли.
Удивительным тогда было и стремительное движение Солнца: всего за 3 ч оно пересекало небосвод, с тем чтобы еще через 3 ч вновь взойти с востока над безжизненным горизонтом первозданной Земли. Хотя продолжительность года была такой же, как и сейчас, но состоял он почти из 1500 суток! Движение Луны было более медленным, поскольку она быстро вращалась вокруг Земли в ту же сторону, но фазы Луны менялись буквально на глазах, проходя все стадии всего за 6–8 ч. Месяц в самом начале эволюции системы Земля–Луна также приблизительно равнялся периоду обращения спутника на пределе Роша, т.е. тем же 6 ч, хотя со временем этот период тогда очень быстро возрастал.
Удивительными были и кажущиеся размеры Луны ( раз в 20 по диаметру больше современной Луны). В самом начале своего существования Луна была еще горячей планетой и излучала тепловую энергию в красной части спектра. Поэтому днем и ночью помимо отраженного солнечного света она светилась еще собственным темно-красным светом и в связи с огромными видимыми размерами заметно обогревала земную поверхность. Временами, особенно с восточной стороны лунного диска, вспыхивали ярко светящиеся оранжевым светом пятна изливающейся на лунную поверхность магмы, освобождавшейся из-под тонкой корки застывших пород при падениях на Луну метеоритных тел, выметавшихся тогда Луной из околоземного спутникового роя. Кроме того, весь огромный лунный диск временами как бы пронзался зигзагообразными яркими стрелами – трещинами, возникавшими в тонкой коре лунных пород при быстрых изменениях радиуса кривизны приливных вздутий Луны, стремительно удалявшейся в то время от Земли.
Поразительным было и наличие у Земли диска мелких частиц, вращавшихся вокруг нее на близких орбитах в экваториальной плоскости. Траектории отдельных частиц сливались воедино и создавали иллюзию существования у Земли сплошных полупрозрачных дисков типа колец Сатурна. При определенных углах зрения эти диски отражали солнечный свет, и тогда они казались жесткими, но на самом деле по-прежнему оставались эфемерными, и вскоре все их вещество выпало на Землю.
Необычным было и наличие у Земли нескольких более мелких, чем Луна спутников – “микролун”, удаленных от Земли на значительно большие расстояния, чем “главная” Луна, но также хорошо видимых с поверхности Земли в отраженном солнечном свете в виде мелких дисков или просто ярких “звездочек”. Всего наиболее крупных спутников из этой серии, по-видимому, было не менее 10–12 (все они в дальнейшем выпали на Луну, образовав на ней крупные залитые базальтами кратеры, называемые сейчас “лунными морями”).
Однако самыми впечатляющими, вероятно, были рои разрушительных и непрерывно сменяющих друг друга землетрясений, вызываемых интенсивными приливными деформациями Земли. Вслед за Луной и вместе с приливными горбами эти землетрясения буквально потрясали первозданный лик Земли. Периодичность приливных землетрясений определялась разностью периодов осевого вращения Земли и орбитального обращения Луны, поэтому она все время менялась. Вначале, когда Луна еще находилась на пределе Роша и угловые скорости вращения Земли и Луны совпадали (случай стационарного вращения планет), приливные вздутия Земли практически не перемещались по ее поверхности, поэтому и землетрясения такого типа должны были отсутствовать. Но как только Луна сошла с предела Роша и стала удаляться от Земли, сразу же возникли и интенсивные приливные землетрясения, дважды потрясавшие земную поверхность при каждом видимом обороте Луны вокруг Земли.
Высота лунных приливов на поверхности Земли обратно пропорциональна третьей степени расстояния между центрами тяжести планет. На пределе Роша центр тяжести Луны отстоял от центра Земли на 17,2 тыс. км (сама же лунная поверхность в то время нависала над земной поверхностью на высоте всего около 7 тыс. км). Поэтому высота лунных приливов на Земле в это время была очень высокой, приблизительно равнялась
1,5 км (на Луне же “земные” приливы тогда достигали 870 км!). Столь высокие приливы при их перемещениях по земной поверхности, естественно, сопровождались роями многочисленных и сильных землетрясений, непрерывно сотрясавшими поверхность молодой Земли. Однако в связи с быстрым приливным отталкиванием Луны от Земли (обратно пропорциональным степени 5,5 от расстояния между планетами) в это время уже
через 1 млн лет после образования планет, лунные приливы на Земле снизились до 130 м, еще через 10 млн лет их амплитуда уменьшилась до 45 м, а через 100 млн лет – до 15 м. К концу катархея около 4 млрд лет назад, когда Луна находилась приблизительно на расстоянии 168 тыс. км от Земли, лунные приливы уже снизились до 7 м. Для сравнения отметим, что сейчас Луна отстоит от Земли на расстоянии 384,4 тыс. км, а современные приливы твердой Земли вблизи подлунной точки достигают примерно 46 см.

Взял отсюдава: Г. Сорохтин, С. А. Ушаков Глава 3. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЗЕМЛИ И ЕЕ ДОГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ // Развитие Земли. — М.: Изд-во МГУ, 2002.


Крайс
offline
[i]
Миллиарды лет... Ох блин, я чет не могу себе представить этот срок. Мы в этом мире ничто =)


абрахам
offline
[i]
а где это скачать можно?


Lahme
offline
[i]
абрахам
А вот Тут


абрахам
offline
[i]
спасибо