Lahme
offline
[i]
метки: давнее
В пионЭрлагере был один раз – после 1-го класса. В 6-м классе не считается, там зимой был, и там не в настоящем лагере, в профилактории.
Итак, родители отвели меня к месту сбора, выпустили в толпу. Что-то мне, конечно объясняли, но я все равно потерялся среди мелкого народа. Помню, подошел к столу, куда все подходили, как мне показалось. Большая девочка за столом меня спрашивает немного удивленно « ты что, с 59-го ? ». Я говорю « да ». Я был мальчик застенчивый, до 5-ти лет – в деревне, друзей вообще не было, потом два года – в военном городке в Германии, там моих сверстников мало было. Поэтому иногда, когда не понимал, о чем спрашивают, я не пытался уточнить, а что-нибудь отвечал, чтобы отстали. Ну, и к тому же я – из 54-й школы, ну а 54, или 59 , почти одно и то же.
Спрашивали о годе рождения. Вот я и попал не к своим – 1..2 класс, а к 3..4 классам. Правда, там были два или три моих сверстника, они со старшими братьями. Но дня три после отбоя я удивлялся, почему приходят со списком, называют фамилии, все говорят « я », а меня не называют. Наконец, после очередной переклички меня заметили, спросили « а ты – кто …». Но, после того, как все прояснилось, меня почему-то оставили там, где был.
Лагерь назывался « Сказка », располагался в горах Гиссара, где-то около Душанбе. Не очень высоко, конечно, но все же горы. За нашей палаткой – сразу крутой склон. Пару раз были походы в горы, нас , троих-четверых мелких не брали. Обидно.
Что запомнилось – гипс, цыпки, танцы, чинары, холодная горная речка, « золото » в речке, страшный кукольный спектакль, смешное кино .
цыпцыпцыпки Помню, что были, помню, что нам говорили, что нельзя то ли босиком с мокрыми ногами после купания, то ли наоборот, мокрые ноги совать в сандалии. На ногах были, и вроде на руках. Даже как-то пару раз запретили купаться изза ципок.
Но вот мама рассказывала то, о чем не помню. Что, когда приехала она ко мне первый раз с со своей сестрой Эльвирой ( тетя Эля ), я помимо цыпок был весь в зеленых соплях, и просился домой. Но тетя Эля сказала « нет, не надо. Он – мужик… ». Остался. Когда приехали второй раз, спросили ради интереса « домой хочешь » - « НЕЕЕЕТ! ». Мужик, хули…
гипс Гипс для пацанов – ценный материал. Особенно, если удавалось найти кусок не белого, а розового гипса. Из него можно было выточить сердечко, например. Точили просто об бетон, об камень. Гипс вроде податливый для вытачивания и выцарапывания на нем рисунков, но какой-то как бы вязкий. Его было трудно разбить, особенно мокрый.
танцы Изза того, что я был среди 3-4 классников, меня как и всех их, заставляли танцевать. Вечером, уже в темноте, играл оркестр, на площадке – танцы. Старшие пацаны по-настоящему танцевали с девчонками, мы старались отсидеться на скамейке. Но, какая-то толстая грозная тетя – « а вы что не танцуете, а ну-ка танцевать». Приходилось пацанам брать в охапку девченок, и танцевать, пряча глаза друг от друга. Постыдное это занятие – с бабой танцевать.
чинары Это деревья такие толстые.
холодная горная речка, « золото » в речке Купались в речке, вода холодная, течение – быстрое, мелко, кругом – камни большие, в том числе и гипс. А в песке на дне находили какие-то золотистые диски, миллиметра 2..3 в диаметре, толщиной с бумажный лист, с боку – какой-то отросток. Похоже на 00006.gif но без фитиля и плоская. Что это чешуйки были – до сих пор не знаю.
страшный кукольный спектакль Давали нам «Аленький цветочек ». Тоже в темноте уже. И вот наступил момент, когда девица начала к нему приставать, покажись, да покажись. Показался…. Как выскочит какая-то хуйня . Бляяяяя ! Как страшно-то ! Потом долго боялся один в темноте быть . Ни хуя себе, цветочек…
Сюжета я, кстати , совсем не понял тогда.
смешное кино Кино привозили в машине. Каждый раз весь день был в предвкушении. Единственное, которое запомнил – « Кавказская пленница ». Хотя непонятно было, где наши, а где немцы или белые, или какие-то враги, но было интересно и смешно.
Вообщем, хорошо было в лагере.