Lahme
offline
[i]
метки: давнее, еда
О еде
Гарун арРашид спросил как-то у мудрецов: “ Что есть радость сердца”.
Один ответил, что радость сердца — это хорошая жена.
Другой сказал, что радость сердца — это мясо. Мясо, будучи съеденным, движется в желудок мимо сердца, и сердце, видя его, радуется.

До армии из еды мог сделать только яичницу. В армии кормили достаточно ( во мне сейчас — килограмм на 30 меньше, чем в армии) но однообразно, конечно. Постоянно хотелось чего-то этакого... Даже выписал из какой-то газеты рецепт плова. После дембеля, когда уже жил с будущей женой в одной комнате, наконец-то реализовал рецепт. Потом как-то постепенно научился готовить всякие супы, манную кашу совсем без комочков, шарлотку. Но всё это неинтересно.
А последние лет 15, до позапрошлого года, уже вошло в привычку каждые выходные что-нибудь готовить. Обычно один раз, иногда два — и в субботу и в воскресенье. В пятницу, после работы закупал всё необходимое. И в выходные — или треска жареная, или плов, или лагман, или что-то типа « кок-о — вен» ( петух в вине). Как-то пытался сделать вино, оно не совсем получилось, вот и начал использовать в рецептах.
Плов, правда, не получался на 100% настоящим, ну почти настоящим.. У жены плов вообще не получается, получается каша с мясом.
В Ташкенте в общепите плов делали на улице, на костре, в огромном казане. На раздаче — 2 человека, мастер и «ассистент». Мастер вылавливает из готового плова куски мяса размером с кулак или даже два, и отдаёт ассистенту, тот мелко крошит это мясо ножиком. Мастер кладёт порционное количество нарезанного мяса в мерный черпак, другим черпаком, поменьше, накладывает в мерный черпак сам плов, причём в конце берёт совсем чуть-чуть, подбрасывает вверх, это чуть-чуть плова взлетает струйкой, отдельными зёрнышками, которые он ловит черпаком. Типа, демонстрирует качество плова. « Неправильный» плов просто прилипнет комком. Но такая 100% рассыпчатость — это не обязательно, главное, чтобы не был совсем кашей-размазней. Ну, потом мастер переворачивает мерный черпак на тарелку, мясо оказывается сверху, добавляет или порезанный помидор или зелёную редьку соломкой. Всё, следующий …
А ещё есть такой лагман …


Кусильда
offline
[i]
QUOTE
А ещё есть такой лагман …

ой прошу про лагман поподробнее, да желательно в граммах - я в узбекском ресторане пробовала, чуть пальцы себе не съела
а вообще я сейчас очень много встречаю мужчин,умеющих готовить, гораздо больше,чем таких же женщин.Как-то меняемся ролями(


Lahme
offline
[i]
Лагманы бывают разные. Мампар-Л (с подливкой ), ковурма-Л ( без подливки, по виду как макароны по-флотски), и т. д. В книге рецептов, что купили в Ташкенте — их 8 видов. Книгу написал узбек, профессор, то есть правильная книга. Сфоткал тебе 3 рецепта, «с граммами». Я сам на граммы внимания не обращаю, делаю как бог на душу положит. Вообще, мой рецепт — это такая компиляция, но получается, как взаправдушный.
Итак, « мой » рецепт.
В казане нагреть масло, но не так сильно калить, как ка плов. Я готовлю на среднем огне сначала. Положить рубленный лук. Мясо порезать совсем маленькими кусочками, можно даже крупно рубленный фарш. Положить почти сразу после лука. После того, как мясо выделит воду, бросить мелко резанный чеснок. Когда поймёшь, что ещё минуты 3 и мясо начнёт прилипать-пригорать, положить морковь, резанную кубиками или кружками. Затем, через несколько минут — редька (или редиска), перец болгарский, баклажан ( я его не чищу от кожуры) , все трое — кубиками. Всё конечно, перемешать, через некоторое время убавить огонь. Когда будет более-менее мягкое, то что было твёрдое, добавить порезанных помидоров. Или томатной пасты. И соль. Лагман я делаю летом обычно, когда полно помидоров и прочих плодов. Помидоров кладу очень много, так, что вся эта поджарка становится жидкой и булькает. Но, всё же, когда побулькает , добавляю воды, потому что подливка должна получиться жидкая. По времени это всё, начиная с лука — минут 40..60. Вроде бы, давно не делал.
Конечно, у узбеков « высший » лагман — это не из фарша, а из мяса, мелко порезанного тупым ножиком. И с самодельной тянутой лапшой. Но я лапшу не делал, покупал « спагетти » в пачках, типа Макфы. Не разламывал, длинные интереснее. Варил, как обычно варят макароны.
Всё, положить в глубокую тарелку готовую лапшу-спагетти, сверху полить подливкой. Так как в лагмане нет никаких специй и приправ, то в готовый лагман можно добавить ложку уксуса, или пасты сделанной из чеснока, раздавленного и растёртого с красным жгучим перцем и растительным маслом ( масло — для консистенции пасты).
Вот так... На фото — рецепты из книги великого узбека.


Lahme
offline
[i]
Два лагмана из книги.



Lahme
offline
[i]
Ещё один.



Кусильда
offline
[i]
спасибо!попробую освоить...вспомнила,я ела лагман по-уйгурски кажется, там мясо было пластинами,овощи какие-то,домашняя лапша,подливка и ваще дико кусно