Lahme
offline
[i]
метки: военное
С детства , как у всех пацанов была страсть к оружию. Первое, из чего пострелял – это самодельные «поджиги». Их делали из трубки, труба должна быть из нержавейки и безшовная. У меня был пистолет калибра миллиметров 6. Самое то. Заряжал половиной коробка спичек. Состав с головок счищался в ствол, потом пыж из бумаги ( из ваты – не пойдет, может прогореть), потом пуля из свинца, снова пыж . Свинец – это у нас был самый ценный металл. И пули делать, и заливать те же поджиги, и прочее. На лянги, например, грузик. Пистолет пробивал доску сантиметра 3 толщиной. И что интересно, запах при выстреле был другой, не такой, как от просто горящих спичек. Какой-то сладковатый. Одно время стрелял прямо на лоджии, но потом один из соседей пригрозил сообщить куда следует, и наступило прекращение огня. Точнее, боевые действия были перенесены подальше от мирного населения.
Потом, в школе стрельнул пару раз из мелкашки ТОЗ-8. Не помню никаких ощущений, вообщем не впечатлил сам выстрел. Разве что порадовало то, что в руках что-то настоящее.
Ну, и с нашим любимым АКМ встретился на сборах, в школе. То есть в руках и раньше держал, на НВП, но там не боевой конечно, сточенный и пропиленный. Там еще был ППШ и ДП, такие же изувеченные . Так вот, на сборах, в Таджикистане. Жара, куча народа, часть учеников –«воинов» - из таджикских школ, там были всякие – и мелкие какие-то, и тормозные, и т.д. А организаторам стрельб не очень-то охота париться на жаре со всякими придурками, которым надо дать пострелять, согласно учебно-боевому плану. Поэтому процедура « начального упражнения по огневой подготовке » была такая. Очередная партия «воинов» - девятиклассников выходила по команде на огневой рубеж, ложилась, над каждым стрелком стоял солдат, а на некоторых просто садился. Так им удобнее, чем раком стоять, ведь приходилось, чтобы быстрее и без задержек, помогать, или самому пристегивать магазин, дергать затворную раму. Помню, в магазине было 10 патронов, надо было стрельнуть сколько-то раз одиночными, остальные – очередями. Куда попал, или не попал – по-фигу, мишеней вроде было штуки 3. Что запомнилось, это отчетливо радельно слышные отдельные выстрелы в очереди, хотя темп стрельбы – 10 выстрелов в секунду. И пыльные « взрывчики » высотой в рост человека, там куда пуля попала. Я умудрился обжечь пальцы, когда схватился за ствол. Причем, схватился еще до того, как начал стрелять. Рассказывали, что там пристрелили корову, что случайно забрела куда не надо. Конечно, начальство , увидев крупный рогатый скот на линии огня, заорало «прекратить огонь »… Куда там, охотничий азарт.
В армии уже все было спокойнее, солиднее. Но, когда был в полку ( в учебке) не понравилось то, что стрельбище было закрытое. То есть бетонное помещение, выстрелы бьют по ушам. И АКМ у меня неудачный попался. Были перекосы патрона при стрельбе, то есть патрон встал раком, и не стреляется. Там, конечно просто надо дернуть раму, патрон выбросит, и стрелять дальше, но все равно как то не по кайфу. И спусковой крючок довольно ощутимо бил по пальцу.
Потом, в батальоне, и автомат был нормальный, и стреляли в чистом поле, это куда приятнее.
А из ПМ не стрелял, даже в руках не держал. Хотя должен был. Это последние полтора месяца службы - всех, кто с верхним образованием, и служил в полку, снова вернули в полк. Рота сборов, однако, то есть на офицеров. Мы, конечно, так и были сержантами, то просто нас обучали всякой фигне из репертуара комвзвода. А мы, несколько человек , были отправлены в помощь полковой библиотекарше проводить инвентаризацию по случаю ее ухода на пенсию. Так что не пострелял я из пистолета.
ЗЫ Вот такой у меня был. С прикладом. Но только с компенсатором, как у того, что без приклада.