Lahme
offline
[i]
метки: давнее
В 9-м классе у нас был первый поход с ночёвкой. Дело было весной. Но это была весна в Таджикистане, поэтому тепло и можно в « поход ». Конечно, к нам приставили кого-то из взрослых, чтобы не забаловали.
Итак, я собрался. Рюкзака у меня не было, поэтому два одеяла, какую-то еду — в сетку-авоську и вперёд. Захожу к другу и сразу начинаются приключения. Во-первых, он не идёт, во-вторых « а чё ты так поздно, они ведь в 3 часа собирались? ». Не фига себе... Мне почему-то показалось, что в 5 часов. Возникают раздумья — облом, или всё же догоню. Пошёл, решил догнать. Помню, собирались на станцию Вахш. Город недалеко от реки Вахш, рядом проходит узкоколейка, дальше она идёт параллельно реке. Я решил, что ст. Вахш это та станция, что на окраине города. Пришёл, побродил там, появились смутные подозрения, - а где здесь разбивать лагерь? Здесь как-то не совсем « поход ». Робко поинтересовался у кого-то, « а где станция Вахш?». И вот, прожив там 9 лет, наконец-то узнал, что это — километрах в 9-ти выше по реке,следующий населённый пункт по железной дороге. Какое-то время ещё раздумывал, но всё-же решил идти.
Вот с этого и начался собственно мой поход. Бодрым шагом по шпалам, по жаре, с авоськой в руке. Вперёд, к приключениям. Через километра 3 дорога прижалась к Вахшу, точнее к берегу водохранилища, что выше плотины станции Головной. Слева — обрыв, вода, справа — или тоже обрыв, но вверх, или пологий склон, или долина какого-то ручья. Места красивые, там как раз снимать фильмы про индейцев, типа « Золото Маккены ». И климат примерно как на родине апачей и команчей. Авоську напялил на плечи, как рюкзак. Начал прислушиваться и приглядываться, может они раньше решили устроиться. Наконец, услышал голоса, подошел к краю обрывистого берега, … ан нет, кто-то не наши, два парня и две девушки. Перед самой станцией слева внизу— идеальное место для лагеря. Ровный, плоский берег, заросший тугаём ( кустарник, типа туи ). Спустился, тугаи довольно высокие, палатки можно увидеть только вблизи. Стало темнеть, пошёл искать. В полутьме увидел что-то белое среди кустов. В книгах про такое пишут « радостно забилось сердце ». Но билось радостно недолго, белое оказалось белой коровой, а не палаткой. Захотелось пить, снял штаны, зашёл в Вахш. Мелко, дно — коровьих следах. Не сразу решился попить, ведь коровы там не только пили... Но всё-же решился, течение быстрое...
Всё, совсем ночь, хотя довольно светло, полнолуние. Понял, что уже не найду. Но домой идти не хочется. Как-то неудобно. Получается, как дурак, вернулся не солоно хлебавши. Решил — заночую здесь, утром вернусь, скажу, всё нормально, был в походе с классом. Расстелил одеяло, улёгся. Не спится. Вообщем, так и не уснулось. Ладно, пошёл домой. Тем же путём, но в темноте, правда не кромешной, луна светила. Мимо скал, ущелий, мимо мусульманского кладбища. Оно было выше, на холме. Страха не было, какая-то тревога только. Домой пришёл часа в 4 утра. Мама отреагировала спокойно « не нашёл? А, ну ладно , есть будешь?».
Как оказалось, мне не надо было спускаться и бродить в тугаях, а пройти ещё километра полтора вперёд. В следующие походы таких обломов со мной уже не было.