Блоги
offline
724   0   0   0

Зырьте

метки: небесное
Сближение Юпитера и Венеры на 3 градуса. Вечером на западе. Юпитер - ниже и левее.


Адрес записи

Блоги
offline
616   4   0   0

Далекое будущее

метки: разное
... в представлении прошлого.
Г-н В.Одоевский в 1838 году написал " 4338-й год ". Там - со слов восторженного китайца, прилетевшего в Россию .
Короткое совсем сочинение.
Отрывки >>>


Читать все комментарии (4)

Блоги
offline
695   1   0   0

Деградируем ?

метки: разное
2018 год:
Рассматривается вопрос о нецелесообразности преподавания законов Ньютона, Кеплера и прочих ученых из недружественных стран.
«… они нам Березовского не выдают, а мы их законы должны соблюдать».
«Отменить на территории РФ действие законов Ньютона».
«В список экстремистской литературы включены все издания с упоминанием законов Дарвина, как оскорбляющие чувства верующих».
«Синод РПЦ закончил согласование учебной программы общеобразовательных школ на 2019 год».

По рисунку - не нашел данных в виде графика на последующие годы. Только - в цифрах. В 2009 Китай уже на 2-е место вышел, как и в ВВП. Мы - там же, в жопе. Так что, лет через 20 в космос будем летать только как пассажиры (олигархи не переведутся, надеюсь). На китайских кораблях. Возьмут, наверное, из уважения к Гагарину.

Кстати, нашел сайт с видео лекций про всякое интересное. Адронный коллайдер, эволюция людей, эволюция звезд, изменение климата, вообще про физику, биологию и прочие. Лекции разного уровня, и для школьников и для студенетов.

Читать все комментарии (1)

Блоги
offline
577   8   0   0
Блоги
offline
588   0   0   0
Блоги
offline
726   1   0   0

Поплыли ?

метки: разное
Что-то тормозил Гооогл-Земля. Я его убил, установил новый. Залез, смотрю - а мои координаты изменились. Дом сдвинулся на северо-запад на 2,7 секунд, на 85 метров. То есть собственно ничего не изменилось во взаимном расположении, только координаты всех точек изменились.
Это что - тектоника плит? Нет, не фига, слишком круто, такой дрейф лет за 1000 происходит.
Наверное, всякие "уточнения" и прочие "революционные улучшения" у Google.

Читать все комментарии (1)

Блоги
offline
928   0   0   0

Ударим вуайеризацией

Вот думаю, за какими участками поподглядывать.
Какие-нибудь экзотичесткие участки, с явкой 99% что ли.
Интересно, там же кое-где проводили линии связи, где их не было. Где успели. Если так, то хоть какой-то толк будет. А то показали степень интернетизованности стран. У нас вроде даже хуже, чем в КНР. Правда, лучше чем в КНДР 00043.gif

Блин, односкассник написал, у них в Сибири снега нет. А у нас - есть. Да снег-то , хрен с ним. В этом году было всего дней 5 в сумме с ясным небом. И ясности не предвидится пока. А я вот загорелся все таки испытать свою ЗРТ. Смотрел, конечно в нее на звезды. Давно. Но так и не понял ее возможностей. Читал на одном из астрофорумов - один пишел, что аж полярные шапки Марса разглядел.

Адрес записи

Блоги
offline
651   0   0   0

Про кино про канал

метки: давнее, кино
Завтра (уже сегодня) по "Звезде" покажут "Человек меняет кожу", 1979. Мы там в массовке сымались, наши классы. И сюжет - про канал рядом с городом. Я уж где-то как-то писал.
Правда, аж 5 серий. Да и там меня нет крупным планом, и вдали не нашел. Но, все равно, места наши. Фильм, конечно наивный, простой. Но, Костолевский, Хмельницкий, Удовиченко - настоящие.
Сейчас нашел ролик про НЛО. А мы этот пепелац и не видели...




Адрес записи

Блоги
offline
579   0   0   0

Как мы выбирали

метки: в пизду
Было дело во времена, когда был объявлено начало перестроя. Страна (тогда еще СССР) очередной раз вставала с колен. И вот на одном из крупнейших заводов Ташкента, к тому же – п/я, народу объявили, что будем выбирать директора. Нет, директор завода у нас был, все нормально. Но сказали, что сейчас – народ главный, поэтому надо выбирать. Завод новый, тогда еще не до конца достроенный, но уже кое-что выпускающий. Много молодых специалистов, особенно в технических службах. Идея очень понравилась, тем более претензий к руководству было много.
Но оказалось, что выборы какие-то странные, какие-то советские. Кандидат, сразу же объявленный – один, и он тот самый наш нынешний директор, назовем РР. Правильный товарисч, номенклатура, и т.д. Но нет, сказала прогрессивная часть заводчан, как же, ведь блин, свобода, демократия, мы не хотим … мы хотим. Вообщем, закипела бурная политическая жизнь, ИТР выдвинули своего – главного инженера завода, по имени БН , из разных снабженческих служб выдвинули другого замдиректора – ВИ. Старшие товарищи только усмехались 00045.gif « не лезьте , наивные, там все решено, вы ничего не измените». Нет, уже захлестнуло упоение борьбы. И пару дней мы носились, боролись с произволом, разоблачали, клеймили позором … Оценивали шансы, например – за РР( узбек) будут все почти узбеки с завода. Они люди простые, голосуют по фамилии.
Сейчас не помню, в чем была суть борьбы, вроде – по процедуре. То есть голосить будут все прямо и равно ( как предлагали мы - демократы), или специально назначенные проверенные выборщики ( как предлагали консерваторы).
Начальство поняло, что процесс вышел из под контроля, так глядишь и в самом деле выберут что-то не то. Решили устроить собрание. В президиуме – все 3 кандидата, еще кто-то из начальства, и какой-то незнакомый мужичек. Началось « бу-бу … выборы … свободу попугаям …» dwarf.gif И вот выходит начальник ОТК завода, и вносит предложение : «раз так у нас сложно получается, я предлагаю , попросить вот заместителя начальника главка самому назначить нам директора». Ну, и невзирая на отчаянные вопли свободолюбивой части собрания, все было кончено. Встал этот невзрачный мужичек, подошел к трибуне, и назначил угадайте кого… РР. 00056.gif
Вообщем, не получилось у нашего директора стать всенародно избранным, остался он просто директором. Потом, через несколько лет, пошел на повышение, был даже какое-то время Госсекретарем Узбекистана. Я не думаю, что это он по своей инициативе все это замутил. Наверное, сверху сказали . Надо же тем, кто там сверху доложить тем, кто еще выше, в Москву : « перестройка идет семимильными шагами, народ в едином порыве … избранные … достойные …».
PS Никаких репрессий, оргвыводов по отношению к оранжистам не было. Потом ( или до того, не помню) пытались выбирать начальника своей службы – главного конструктора. Но там, в самом деле текущий начальник уходил на другую работу. Тоже не выбрали, оказалось не из кого.


Адрес записи

Блоги
offline
457   0   0   0

Небесный расизм

метки: небесное
Что-то много карликов развелось.
Желтые, оранжевые, красные, коричневые (бурые) , белые и черные карлики.
По порядку.
Желтые, оранжевые, красные . Это неофициальное название, вообще – то это звезды главной последовательности - «обычные», «заурядные». Например, Солнце – «желтый карлик». Даже обидно. Хотя в Галактике более 90% звезд размером и массой меньше Солнца. Но, это самое большинство – очень слабое, и не видно просто глазом. Например, Проксима Центавра, она хоть и самая близкая, но видна только в телескоп . Вообще, звездное небо, видимое безоружным глазом – совершенно нерепрезентативная выборка. Это – как телевизор. Если судить по нему, то население состоит из актеров, певцов, спортсменов и политиков.
Белые карлики – вот это в самом деле карлики. Так и называется « класс светимости - белые карлики» . Фактически – это трупы звезд. Остаток, типа скелета. Оставшееся после сброса внешних слоев ядро звезды, постепенно остывающее. Но, остывающее очень медленно, ибо размеры БК сравнимы с размером Земли. Остывая , белый карлик желтеет, оранжевеет, краснеет, коричневеет, и в конце концов становится невидимым, то есть черным. Правда, по расчетам, даже самые первые белые карлики за время жизни Вселенной не успели остыть ниже, чем до 1500 градусов. Кстати, звезда Ван Маанена – белый карлик, остывший до 4000 градусов (до оранжево-красного цвета). То есть, «белый карлик красного цвета». Это – не то, что красные карлики, у белого масса больше, а размер – гораздо меньше.
Коричневые карлики – это вообще не звезды, а так «недозвезды». Размеры их чуть меньше, чем у красных ( сравнимые с Юпитером, или в 10 раз меньше Солнца), но массы не хватает для эффективных ядерных реакций в центре.
Размеры – на рисунке. У желтых, оранжевых, коричневых размеры сильно не варьируют, красные более разнообразны в размерах .
Массы – примерно в таком же порядке. Если масса Солнца = 1, то у оранжевых 0,5..0,9, у красных 0,07..0,5 , если меньше – это уже коричневые . А вот у белых (и черных ) – интереснее. Во первых, массы довольно большие – от 0,4 до 1,4 ( предел Чандрасекара, больше невозможно. Больше – схлопывание в нейтронную звезду ). Плотность огромная. Во- вторых, парадоксальная зависимость : у белых карликов чем больше масса , тем меньше диаметр.

Распространенность. Вот, на примере ближайшего окружения. На расстоянии до 16 световых лет от нас : 65 звезд + 6 коричневых карликов. Из них, только 3 крупнее Солнца – α Центавра A , Сириус A, Процион A.
Остальные: 1 желтый , 5 оранжевых, 50 красных, 4 белых карлика.

PS А вот зеленых и фиолетовых нет. Правда, особо холодные коричневые карлики могут быть всякими, даже полосатыми, типа Юпитера.

Адрес записи

Блоги
offline
474   0   0   0

Йцукен

метки: разное
Жена купила мне пузырек. С водкой внутри. Вчера Любимая Начаьница звонила ".. ну, тебе жена хоть обещала бутылочку коньяка?". Мне водка больше нравится.
А еще приехала мама. Они с женой вина выпили. И, как обычно, завели любимую женскую тему. О болезнях, больных родственниках-знакомых, врачах-убийцах.
А вот тоже не устоял, не усидел. Вино-то - Мерло оказалось. Так я и выпил чуть-чуть. Мерло - мое любимое из красных сухих.
А вообще, напишу-ка о разноцветных карликах.
Нашел в сети фотки советских времен.

Адрес записи

Блоги
offline
602   5   0   0
Блоги
offline
715   3   0   0
Блоги
offline
Блоги
offline
629   5   0   0

Что общего

метки: в пизду
.. у РФ с этими странами?
Беларусь
Боливия
Венесуэла
Зимбабве
Иран
Китай
Куба
Никарагуа
Северная Корея
Сирия
Эквадор


Читать все комментарии (5)

Блоги
offline
617   7   0   0

Дочери Евы, сыны Адама

метки: разное
Затянул меня антропогенез. Вот это - не читал, просто аннотацию нашел.
Английскому ученому удалось указать (пусть и очень приблизительно) эпоху жизни и локализовать родину каждой из семи женщин на карте Европы. Старшая из всех Урсула, жила около 45 тысяч лет назад в сегодняшней Греции. Она отличалась стройностью и грацией. Условная Ксения разводила огонь и нянчила детей на южных берегах Черного моря, в лесах, изобиловавших волками и медведями. Было это 25 тысяч лет назад. Ксению отличали домовитость и гостеприимство. Дальше следует Тара, жившая 17 тысяч лет назад. Эта женщина, воплощение твердости и непреклонности, родилась в сегодняшней Тоскане, главный город которой - Флоренция. Здесь еще до римлян обитали таинственные этруски, однако этот исчезнувший народ произошел, скорее всего, не от Тары, ибо он был не индоевропейского корня. Потомки Тары двинулись на север - в будущие германские земли. На север же, в сегодняшнюю Францию, ушли, с Пиренейского полуострова многие из тех, кто вел свое происхождение от Вальды, отличавшейся умением повелевать. Условная Жасмина - родом из современной Сирии из племени охотников, которых в числе первых оценила гениальная идея - возделывать землю. Жасмин была хрупкой, как цветок, и столь же привлекательной. Екатерина отличалась искренностью, прямотой и открытостью. Она и ее род кормились преимущественно рыболовством у северных берегов Адриатического моря, в районе сегодняшних Венеции и Триеста. Было это около десяти тысяч лет назад. А больше всего среди нас потомков Елены, в характере которой преобладали веселость, ясность и простота. Елена - родом с отровов Пиренейских гор, из племени охотников, селившихся примерно в тех местах, где теперь живут каталонцы.

Тут не все девки Евы, только те, что пра-пра-пра... для европейских жителей. В какой-то более-менее значимой степени, хотя бы до десятых долей %.
В комм - еще.


Читать все комментарии (7)

Блоги
offline
542   6   0   0

Происки врагов

метки: небесное
Определенные круги на Западе утверждают, что американскими лжеучеными якобы открыты еще 2 спутника у так называемого Юпитера. И теперь их 67. В 1980-х было известно 14 (их, кстати тоже выдумали по заказу госдепа).
И вообще, что касается этих антинаучных изысканий в космосе, тут опять они. Вот за 20 лет наоткрывали уже сотни планет у других звезд.
Я помню в 80-х годах был доволен, когда купил книгу "В мире множества лун" - про спутники планет-гигантов. Их как раз тогра их Вояджеры-Пионеры близко разглядели. Инересно, эти 4 Галилеевых спутника Юпитера - все разные. Европа - бильярдный шар в царапинах, Ганнимед - покрытый местами прозрачным, местами разбибым льдом, Каллисто - ся в кратерах, а Ио - вообще из серы, и с вулканами.
Что обидно, все , что за Марсом - все не нами открыто. И Российская Империя , и СССР, РФ в дальнем космосе не открыли абсолютно ничего.
Да и вообще наш вклад в науку и технику за последние годы , за годы РоссииВстающейСКолен- ...? Лампочки Анатольича, разве что . Чтотосберегающие.

Читать все комментарии (6)

Блоги
offline
680   7   0   0

Есть ли жизнь в Китай-городе?

метки: давнее
Всегда было интересно - а на каком наименьшем расстоянии от Кремля живут просто люди, в просто квартирах, или своих домиках. То есть постоянно, а не в служебных и временных жилищах.
Раньше - запростно. Вот, Мокринский переулок (Зарядье вроде, то есть там где будет/была "Россия"), год этак 40й.


Читать все комментарии (7)

Блоги
offline
565   1   0   0

Canonизация, или меня ужалила белочка

метки: небесное
Таки я определился наконец-то, что у меня в SX130 - бочко- или подушко-. Бочко, по крайней мере на "ближнем конце". Небольшая: +1,5% в центре, и - 1,5% в углах. Причем, ценой неимоверных интеллектуальных усилий (МНК , и т.д.) нашел зависимость. Так что теперь могу , с точнстью 2..3 пиксела определить место звезды в кадре, и наоборот - с точностью 2..3 угловых минуты определить экваториальные координаты того, что там "что-то вроде звездочки в кадре". Кстати, оказалось, видны звезды до 5,5 величины. При выдержке 15 сек.
Вот думаю, может телескоп купить в иНете. Хотя, с другой стороны, есть ЗРК-357. Может, как-то извратиться, его использовать. Всякие форумы астрономические почитаешь - ну, нафих. Да, это наверное, общее свойство. Некое высокомерие. Как у крутых фотографов - если не зеркалка, то и не суйся.

Читать все комментарии (1)

Блоги
offline
644   14   0   0