Про маленькую черненькую дыдачку
Падение черной дырки на Землю, точнее, сквозь Землю. Она просто пронзит планету, « не заметив» этого.
Исходные данные: масса – одна миллионная массы Земли (как 100 – километровый астероид), скорость удара – 15 километров в секунду. Вообще, минимальная скорость «встречи» 11,2 км/сек, то есть вторая космическая. Угол встречи – пусть будет отвесно, под прямым углом. И например, в 5 километрах от наблюдателя.
Размер самой ЧД – маленький, сравнимый с молекулой. Но будет виден светящийся аккреционный конус за ней порядка метра размером.
0 секунд: вход в плотные слои атмосферы. Начало свечения за счет аккреции (всасывания воздуха). В течении 4,7 секунд, до встречи с поверхностью - нарастание свечения до сравнимой со свечением Солнца в небе. Беззвучно это не будет. Какой звук – трудно сказать, наверное громкий. Причем, мало что изменится при встрече с поверхностью, по крайней мере, не будет взрыва с выбросом грунта.
до 4,2 секунд, то есть почти до входа ЧД в поверхность – небольшое снижение силы тяжести, примерно до 2/3g (2/3 нормального значения). При этом направление силы отклоняется примерно на 30 градусов. То есть ощущение небольшой «воздушной ямы» с креном в 30 градусов. Что-то начнет падать в комнатах, на улицах.
от 4,2 до 4,8 (примерно в течении полсекунды) – наоборот, возрастание силы тяжести до 2g с увеличением «крена» до 70 градусов. Падать предметы будут уже не вниз, а вбок, в сторону ЧД.
4,7 секунды – «новое Солнце» гаснет, ЧД входит в Землю.
от 4,8 до примерно 6 секунд сила тяжести постепенно приходит в норму, и по величине и по направлению.
через 14 минут – ЧД, пройдя сквозь Землю, выныривает с другой стороны. Там повторяется то же самое, только в обратном порядке – из недр Земли выскакивает «Солнце» , крен, перегрузка, и т д.
После этого ЧД продолжает бороздить просторы Вселенной. А в двух местах на Земле народ чешет репу: « Ух, ни хера себе, чё это было…»
Дыра в Земле будет метров 10 – 20 в диаметре. Она, конечно сразу будет затягиваться, после прохода ЧД, так что антиподов сквозь Землю увидеть не получится. Да и далеко.
Читать все комментарии (9)