У нас небольшая свалка на моем одежном шкафу. Я, например, года 3 назад случайно увидел в газетном киоске "Бисмарк" - человек и линкор . Набор для сборки модели. Дешевый... Купил ... Оказалось, это первая часть только, потом купил вторую. Вообщем, потом прочитал, что этих частей очень много, то есть мне бы этот линкор обошелся чуть дешевле, чем германским кригсмарине. Жена сегодня разребла эту кучу. И вот, в одном из больших черных пакетов обнаружила что-то маленькое, завернутое в маленький пакет. Она думала, что-то от г-на Бисмарка, оказалось ... вобла вяленая, лежала там столько лет. А я как раз пиво пил. Пил, и рыбу хотел. Ну, и сгрыз я эту мумию рыбы воблы. Не всю, а что смог. Вроде ничего, уже час про
До чего не люблю я задачи на всякое скольжение, качение и прочие поползновения по всяким плоскостям. А вот решил, причем цилиндр и катился, и скользил. Не нашел в интернете готового решения. Ввожу скатывается со скольжением или ... с проскальзыванием, выдает ... без проскальзывания. Вроде, правильно решил. По крайней мере, из этой формулы можно вывести оба крайних случая - скольжение без вращения, и наоборот - скатывание без скольжения.
Досотрел первую половину "4ТиС". Оказалось, в детстве я начал совсем не с начала смотреть. Сериал, конечно довольно наивный. Но, смотря в чем. Он наивен, и даже туповат в смысле их шуточек друг над другом, взаимоотношений с начальством, с девушками. Но, если в смысле военном, то - не наивнее наших военных фильмов тех лет. По крайней мере, немецкие зольдаты похожи на нормальных, боеспособных вояк - здоровые мордастые мужики, не те орущие ублюдки из наших фильмов. В технике - тоже нет особых ляпов, кроме Газ-51 (вроде бы). Кстати, о ляпах. Сейчас любят выискивать - кто там стрелнул 9-й раз из чего-то 8-ми зарядного, у кого затворная рама на пистолете замерла сзади, а он, сука, все стреляет, у кого не такие лычки и т.д. А наши советские фильмы. Я понимаю, их основная ценность - не в точности, а особой душевнсти-задушевости. Но тогда наверное, считалось, что детали - по-фигу. И вот барышни из " А зори здесь тихие" сбивают "Раму" из ЗПУ-2 1949 года, Старики, Одни Идущие В Бой, летают на спортивных Яках 60-х годов. В " Горячем снеге " подбивают непонятно какие танки с " тигровыми " башнями на советских шасси. Кстати, довольно часто наши воевали трофейным оружием. Это в наших фильмах часто было. Но и немцы тоже использовали трофеи. Но ведь хрен увидишь их зольдата с ППШ в нашем фильме. ППШ - это типа святыни. Не сметь ... На фото - любимые герои детсва. Слева - здоровяк Густлик ( мой любимый герой в " Танкистах..."), в центре - красавчик Янек - комндир танка, он же гравный герой, справа - деревенский увалень Томек. На заднем плане - механик-водила-грузин Георгий Сакаашвили.
В новостях все сообщают об астероиде, что пролетит рядом с Землей. Всего в 30000 км. Но он маленький - 5 м. Даже если бы не пролетел, а попал, то было бы как в 1947 на Дальнем Востоке. Сихотэ-Алиньский метеорит, примерно таких же размеров, распадался в процессе падения на куски. Правда, от некоторых кусков - воронки 25 метров в диаметре, в мерзлом грунте. Местный художник картину написал. Я посчитал, его даже не видно будет , в лучшем случае 8-й звездной величины. И тот , что в пятницу пролетел еще ближе - в 5000 км, тоже не виден был - он всего 1 м. Вот картина художника Медведева.
Да уж, в некоторых областях наш язык какой-то беспомощный. Интересно, если бы он сопротивлялся проникновению чужих заимствований, как чешский и исландский, что бы он породил...
Очередной раз открыли экзосистему. С помощью комического телескопа "Кеплер". Помотрел в Wiki координаты - это в Лебеде, чуть впереди правого крыла, правда все равно звезду просто так не видно - блеск 14 зв.вел. Далеко потому что - 2 тыс световых лет. Что интересно, звезда - как Солнце, и планеты очень близко. 5 из 6-ти - ближе, чем Меркурий к Солнцу. Шестая - дальше, но ближе, чем Венера. Это к интересным последствиям ведет. Кроме того, что жарко. От приливного воздействия центральной звезды ближайшие планеты уж точно будут в полном орбитальном резонансе. Например, Луна - в резонансе 1/1 с Землей, то есть ее период вращения = периоду обращения, и для лунного наблюдателя Земля висит неподвижно в одной точке неба. Почти неподвижно... Меркурий - в резонансе 3/2, то есть там 3 звездных суток = 2 года. А 1 солнечные сутки = 2 года. К чему это приводит - в комм, скопировал из Вики. Интересно там с планеты вид при резонансе 1/1. Там еще все будет зависеть от наклона оси вращения и эксцентриситета (вытянутости) орбиты. Если взять простой случай - наклона нет, ось под 90 градусов к плоскости орбиты, и e=0 (чисто круговая орбита), то их "Солнце" будет тупо висеть неподвижно в одной точке неба. То есть одной стороне планеты - вечный день, на другой - вечная ночь. На линии терминатора ( границе дневной и ночной части планеты) - вечный то ли закат, то ли восход. А если наклон и эксцентриситет имеют довольно заметную величину, то их " Солнце " будет описывать замысловатые траектории в небе. Причем, довольно быстро, там "год" у 5-ти ближайших планет - от 10 до 46 суток ( наших суток, конечно). Правда, тоже будут области вечного дня и ночи.
PS. Сам Кеплер, который открыл законы движения планет, до того, как Ньютон открыл свои законы и закон всемирного тяготения, так вот Кеплер страдал монокулярной полиопией. То есть вместо одной Луны он видел несколько.
Маразм крепчал Толерантность восторжествовала. Еще раз. В США решили, что в документах, в пункте "родители" будут писать не "отец" и "мать", а "родитель №1" и "родитель №2". Кое-кто конечно, довольны - добились своего.
Слово "негр" из "Тома Сойера" они уже повыбрасывали. Решили, что " slave " - толерантнее.
Скачал любимый фильм детства - " Четыре танкиста и собака ". Раньше не было слова "сериал", также как и слова "секс". Хотя и то и другое было. Простые сюжеты, простоватый юмор, барышни симпатичные оживляют суровые армейские будни. Вообщем тогда это было просто супер. Интересно в свете тогдашней официальной истории - самое начало фильма. Парень - поляк ищет своего отца, героически сражавшегося с немцами с самом начале 2-й мировой, и пропавшего без вести. Ищет ... в Сибири. Естественно, ни слова о том, что в 39-м году мы были союзниками немцев и воевали против поляков.